區住建局紮實開展文明工地創建工作

發佈時間: 2021-03-17 17:37 來源:區住建局 訪問量:

    近年來,區住建局以創建文明工地為載體,深入推進建築行業安全生產三年攻堅行動,不斷提升建設工程質量安全管理水平,促進建築工程質量創優、安全達標,文明工地創建取得顯著成效。2019-2020年共創建省級文明工地5個、市級文明工地31個,在全市各縣區名列前茅,區住建局多次受到省、市住建部門表彰。

    明確責任,狠抓落實。住建局成立建築工程文明工地創建工作領導小組,健全長效機制,把文明工地創建作為加強工程質量安全監管的重要抓手。安排區質安站劃分多個監督小組,劃片包乾,加強現場監督指導,對所有達到規模標準的建築工地都提出申報創建市級以上文明工地的要求,加強統籌規劃,落實督導責任,確保文明工地創建工作深入推進。

    嚴格標準,規範管理。持續加強建築施工現場標準化建設,嚴格按照有關程序要求,有組織、有計劃地指導符合條件的工地進行文明工地創建申報、檢查和驗評工作,從企業行為的規範化、安全管理的流程化、現場防護的標準化、場容場貌的秩序化、落實揚塵治理“六個百分百”入手,不斷提升施工企業創建建築文明工地的水平。

    加強督導,合力創建。區住建局整合局建築業管理股、區質安站的力量,持續加強對各建築企業和在建工地的監督指導,高度重視建築市場管理與現場實體管理,加強建築施工安全保證體系建設,把文明工地建設貫穿施工全過程,堅持足額使用安全設施投入,全面落實監理企業責任和部門監管責任,合力推動全區建築施工文明工地創建工作。